狗亚app 官网市综合施策全力加强中小学(幼儿园)安全工作

  • 发布时间:09-10 17:02
  • 新闻来源:狗亚app 官网在线·狗亚app 官网日报
  • 责任编辑:王婧

    增强防范意识 夯实主体责任 筑牢安全防线

    本报讯2019年秋季新学期刚刚开始,70周年国庆在即,为切实做好中小学、幼儿园校园安全工作,我市坚持“安全为先、筑牢防线”原则,通过多点发力综合施策,全力确保广大学生、幼儿生命安全。

    ——提升政治站位,压实安全责任。教育部门和学校不断提高政治站位,坚守职责定位,牢固树立“安全工作无小事”的思想,深刻认识维护学校安全、学生安全的极端重要性,坚持校园安全工作必须做到“六个到位”,进一步强化责任意识、大局意识,认真落实学校岗位安全工作职责,切实做到党政同责、一岗双责、齐抓共管,把学校安全责任落到实处,把各项校园安全政策措施落实到人。

    ——积极开展排查,化解安全隐患。教育部门会同公安、市场监管等部门,在开学之际全面开展一次学校安全隐患大检查,对学校安全管理制度落实、“三防”建设、周边综合治理、校车、校内生活设施、学生集中活动场所等逐一进行摸排,重点做好涉校涉生矛盾化解和重点人员管控工作,及时做好整改,切实消除各类安全隐患。

    ——加强协作配合,强化周边安全。教育部门积极加强与公安、综治等部门协调配合,指导学校充分利用校园周边“高峰勤务”和“护学岗”机制,积极组织学校安保人员、教师和家长志愿者等,配合执勤民警做好上下学时段校门周边防控工作,确保重点时段、重点部位安全可控。会同有关部门制定明确具体的区域性学校安全风险清单,及时发布安全提示,督促学校认真做好安全防范工作。

    ——不断加大投入,强化三防建设。教育部门严格按照学校安全防范工作规范要求,为中小学和幼儿园配齐安保人员及必要的安全防护装备器械,严格落实门卫值守、内部巡查等制度,严防无关人员和危险物品进入校园。大力推进一键式紧急报警、视频监控系统与属地公安机关联网工作,确保实现一键报警,及时开展联动处置。充分发挥公安民警担任学校法治辅导员的作用,通过案例教学加强警示教育,努力提高学生的安全防范意识。

    ——强化安全教育,筑牢安全防线。9月1日至30日,教育部门通过安全教育平台,在全市中小学(幼儿园)组织开展以“胸怀中国梦·平安校园行”为主题的“秋季安全第一课”专题教育活动,切实增强学生的安全意识和自救自护能力,着力保障学生安全、健康、快乐成长。各学校及幼儿园根据学生身心特点和认知能力,有针对性地开展防火、防爆、防灾、防不法侵害等安全专题教育和应急疏散演练,切实提升学生的自我防护能力和逃生自救能力。在刚刚结束的2019年平安暑假专项活动中,狗亚app 官网市安全教育完成人数259633人,完成率95.25%,夺得全省第一。

    ——发挥督导作用,严格责任追究。教育督导部门充分发挥督学作用,把学校安全工作纳入责任督学人员工作职责,一旦发生重大校园安全事件,责任督学人员第一时间赶赴现场,督促学校妥善应对和处理。同时会同公安机关认真落实《关于组织开展全国校园医院安保工作督导检查的通知》要求,积极做好校园安全督导工作。对工作不力、责任不落实、隐患排查整改不到位、造成重大安全事故或恶劣社会影响的,依法依规追究其责任。(玉簟 富霞)

分享到:

相关新闻

市长郑连生在全市8月份安全生产工作例会暨安全生产检查市级督查汇报会上强调:要在见事 见人 见根 见底上下功夫

2019年09月09日狗亚app 官网新闻——市长郑连生在全市8月份安全生产工作例会暨安全生产检查市级督查汇报会上强调:要在见事 见人 见根 见底上下功夫

狗亚app 官网广播电视网  09-10 10:43


狗亚app 官网实验双语学校庆祝第35个教师节?

2019年09月09日晚间新闻——狗亚app 官网实验双语学校庆祝第35个教师节?

狗亚app 官网广播电视网  09-10 10:37


?